PEMANFAATAN AIR KELAPA SEBAGAI NATA DE COCO UNTUK MENINGKATKAN NILAI JUAL AIR KELAPA DI DESA NAGORI BANGUN - Vivi Purwandari; Mahyuni Harahap; Gultom, Erdiana; Todo Marnaek Nababan; Suniati Zabua (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2022)
Air kelapa merupakan limbah dari produksi santan segar di desa Nagori Bangun yang belum dimanfaatkan. Air kelapa dapat dimanfaatkan dalam pembuatan nata de coco. Pengolahan air kelapa menjadi nata de coco memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan praktik secara langsung melalui pemberdayaan perempuan di sekitar desa Nagori Bangun untuk memanfaatkan air kelapa menjadi nata de coco, sehingga dapat menjadi sumber pendapatan keluarga. Kegiatan dilakukan melalui tahapan: sosialisasi, penyuluhan motivasi, praktek pembuatan nata de coco, pengolahan nata de coco menjadi produk minuman, pelatihan pengemasan dan pelabelan produk, dan evaluasi. Jumlah Peserta yang hadir dalam kegiatan ini sebanyak 15 orang yang terdiri ibu-ibu dan remaja putri di sekitar desa Nagori Bangun. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan ibu-ibu dan remaja putri mengenai pemanfaatan air kelapa menjadi nata de coco dan pengolahannya menjadi minuman siap jual, peserta memiliki respon yang baik terhadap kegiatan, dan peningkatan motivasi peserta untuk menjadikan nata de coco sebagai alternatif usaha.