Prates Keterampilan Membaca Artikel Ilmiah Jurnal Elekronik Menggunakan Media Google Form bagi Mahasiswa Baru - Rizkyanfi, Mochamad Whilky; Isnaini, Heri (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mean prates keterampilan membaca artikel ilmiah jurnal elektronik. Penelitian ini berlangsung di awal semester ganjil tahun akademis 2022/2023 yang bertempat di Universitas Pendidikan Indonesia. Populasi penelitian ini adalah para mahasiswa Prodi Teknik Elektro, Prodi Pendidikan Bahasa Prancis, dan Prodi Pendidikan Bahasa Jepang. Mereka berjumlah 79 yang submit prates keterampilan membaca artikel ilmiah di google form pada kesempatan pertama. Sampel berjumlah 66 mahasiswa yang dipilih secara random sederhana tanpa pengembalian. Penetapan jumlah sampel mengacu kepada pendapat Slavin. Instrumen penelitian ini adalah tes keterampilan membaca artikel ilmiah jurnal elektronik berbentuk pilihan ganda berbasis google form yang dipadukan dengan artikel ilmiah jurnal elektronik. Perangkat tes memenuhi syarat validitas isi. Data keterampilan membaca artikel ilmiah jurnal elektronik dianalisis menggunakan uji t satu sampel dan Anova searah. Temuan penelitian: 1) prates keterampilan membaca artikel ilmiah jurnal elektronik bagi mahasiswa baru Universitas Pendidikan Indonesia berkategori rendah; 2) tidak terdapat perbedaan mean prates keterampilan membaca artikel ilmiah jurnal elektronik bagi mahasiswa baru Universitas Pendidikan Indonesia per kelompok sampel.