Pemanfaatan Tempurung Kelapa PT. Eramas Coconut Industries Sebagai Bio-arang - Mahyuni Harahap; Purwandari, Vivi; Adiansyah; Susi Santriani Waruwu; Faerizisokhi Telambanua; Suryanti Laia (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2023)
Tanaman kelapa merupakan tanaman serbaguna atau mempunyai nilai ekonomis yang tinggi, seluruh bagian pohon kelapa dapat dimanfaatkan untuk kepentingan manusia. Krisis energi yang saat ini terjadi memicu eksplorasi besar -besaran terhadap berbagai sumber energi alternatif jika bahan bakunya berasal dari limbah dan sampah. Limbah tempurung kelapa dan sabut kelapa dapat dimanfaatkan menjadi sumber energi alternatif yakni briket bioarang. Pemanfaatan tempurung kelapa sebagai bioarang memberikan kontribusi antara lain dalam peningkatan pendapatan petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pemanfaatan tempurung kelapa sebagai briket bioarang dan peningkatan nilai jual dari briket bioarang yang dapat menjadi salah satu sumber pendapatan yang bernilai jual bagi masyarkat.