PEMBUATAN BLACK GARLIC DI DESA NAGORI BANGUN - Purwandari, Vivi; Maniur Arianto Siahaan; Adiansyah; Edison Halawa; Anaria laia; Iman Susanti Tafanao (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2021)
Dewasa ini, tanaman herbal sangat marak digunakan sebagai penyembuhan alternatif serta sangat banyak diteliti. Bawang putih adalah salah satu bahan yang seringkali digunakan sebagai bahan masakan. Ternyata, selain dijadikan bahan masakan dapat pula dimanfaatkan sebagai obat herbal. Bawang putih telah banyak dimanfaatkan sebagai obat tradisional selama bertahun-tahun. Black garlic merupakan salah satu pangan fungsional yang terbuat dari bawang putih. Black garlic memiliki banyak manfaat dibidang kesehatan seperti menurunkan tekanan darah dan kolestrol. Selain itu black garlic juga mengandung senyawa antioksidan yang tentunya dapat meningkatkan imunitas tubuh. Adapun pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam rangka menyebarluaskan manfaat dari penggunaan black garlic dengan memberikan sosialisasi pembuatan black garlic di desa Nagori bangun. Metode pelaksanakaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan kegiatan sosialisasi dan edukasi melalui penyuluhan, pendampingan dan pelatihan dengan berbagai program kegiatan utama dan pendukung.