Pengembangan Bahan Ajar Menulis Artikel Ilmiah Berpendekatan Konstruktivisme Bermedia Google Form untuk MKWU Bahasa Indonesia - Aziz, Firman; Mulyati, Yeti; Damaianti, Vismaia S.; Triani, Novita (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar menulis artikel ilmiah berpendekatan konstruktivisme bermedia google form untuk MKWU Bahasa Indonesia. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan prosedur: analisis dasar, penyusunan desain produk awal, pengembangan desain produk awal, uji coba produk awal skala terbatas, evaluasi dan revisi produk uji coba skala terbatas, uji coba produk skala luas, evaluasi dan revisi produk, uji coba produk revisi, dan reproduksi produk akhir. Pengembangan bahan ajar didasarkan pada pendekatan konstruktivisme bermedia google form. Teks kloz digunakan untuk menentukan keterbacaan teks naratif. Kuesioner digunakan untuk memvalidasi teks menulis artikel, menimbang indikator penulisan menulis artikel, menimbang desain produk awal, dan menimbang kelayakan bahan ajar. Tes esaidigunakan untuk mengumpulkan data prates dan postes keterampilan menulis artikel pada uji coba skala luas. Data yang bersumber dari kuesioner dianalisis secara tematik; data yang dikumpulkan dengan menggunakan instrumen teks kloz dianalisis menggunakan statistik deskriptif; rata-rata dan persen; Data menulis artikel dianalisis dengan menggunakan prosedur statistik inferensial yaitu uji t satu sampel dan Anova searah. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini adalah bahan ajar berjudul 'Teknik Menulis Arikel Ilmiah: Latar Belakang dan Rumusan Masalah’, 24 halaman A4,time new roman, 2 kolom, pdf.