Supervisi Klinik Kepala Sekolah terhadap Guru Kelas untuk Menyusun Paragraf Faktual sebagai Teknik Pembelajaran Terpadu - Asraf, H. Mohammad (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2023)
Penelitian tindakan sekolah ini bertujuan untuk menghasilkan paragraf faktual yang difungsikan sebagai teknik pembelajaran terpadu di kelas tinggi SD/MI. Fokus teknik pembelajaran terpadu ini adalah Bahasa Indonesia yakni menulis paragraf faktual sedangkan paduannya adalah berbagai materi PAI dan Budi Pekerti, PPKN, Matematika, IPA, IPS, Seni Budaya, dan PJOK. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 013 Pulau Kecil, Reteh, Indragiri Hilir, Riau. Penelitian berlangsung di awal semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023. Subjek penelitian tindakan sekolah guru kelas; 3 guru kelas tinggi dan 3 kelas rendah; di antara mereka merangkap sebagai guru PAI dan Budi Pekerti serta guru PJOK. Instrumen penelitian tindakan sekolah ini adalah Lembar Kegiatan Guru (LKG) yang juga berisi petunjuk penyusnan paragraf faktual dan contoh atau model paragraf faktual, kuesioner tentang objektivitas setiap paragraf fatual yang disusun melalui kegiatan workshop. Setiap instrumen memenuhi syarat ilmiah. Data penyusunan paragraf faktual dianalisis secara tematik dengan sistem validasi nilai skala 1-4 oleh teman sejawat dan kepala sekolah. Hasil penelitian tindakan sekolah adalah adanya: 1) untuk kelas 4 SD/MI adanya 7 paragraf faktual yang saling lepas antara 5-7 kalimat pendek, masingmasing berisi topik PAI, PPKN, matematika, IPA, IPS, Seni Budaya, dan PJOK; 2) untuk kelas 5 SD/MI adanya 7 paragraf faktual yang saling lepas antara 5-7 kalimat pendek, masingmasing berisi topik PAI, PPKN, matematika, IPA, IPS, Seni Budaya, dan PJOK; 3) untuk kelas 6 SD/MI adanya 7 paragraf faktual yang saling lepas antara 5-7 kalimat pendek, masingmasing berisi topik PAI, PPKN, matematika, IPA, IPS, Seni Budaya, dan PJOK.