Upaya Meningkatkan Keterampilan Menulis Daftar Perkalian melalui Pendekatan Keterampilan Proses Berbasis Teknik Tes Individual - Bungawati (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis daftar perkalian melalui pendekatan keterampilan proses menggunakan teknik tes. Penelitian ini berlangsung di kelas 4 SD Negeri 002 Pulau Kijang, Kecamatan Reteh, Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau. Penelitian dilaksanakan di semester genap tahun ajaran 2022/2023. Penelitian tindakan kelas ini menggunakan 4 prosedur yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan prosedur refleksi. Para siswa kelas 4 SD yang belum terampil menulis daftar perkalian sejumlah 11 dari 24 siswa merupakan subjek penelitian tindakan kelas ini. Instrumen penelitian ini: 1) media khusus yakni LKPD berisi 4 halaman kertas A4 ukuran huruf 12 times new roman 2 kolom; 2) RPP keterampilan menulis daftar perkalian melalui pendekatan keterampilan proses menggunakan teknik tes; 3) alat rekam yakni HP Android untuk mengumpulkan data kegiatan siswa dan guru dalam proses pembelajaran pelaksanaan tindakan untuk prosedur observasi per siklus penelitian tindakan kelas; 4) instrumen tes unjuk kerja yang berisi satu soal tentang menulis daftar perkalian bilangan bulat 1-15 dengan bilangan bulat 7. Data keterampilan menulis daftar perkalian bagi siswa kelas 4 dianalisis menggunakan statistik deskriptif yakni mean, median, dan modus sedangkan data proses pembelajaran dianalisis secara tematik. Sebanyak 9 siswa tuntas dalam pembelajaran di siklus-1 sedangkan untuk siklus 2 sebanyak 4 siiswa pada KKM 80,00.