Workshop Produksi Konten Video Keunggulan Desa sebagai Upaya Meningkatkan Keterampilan Promosi Pariwisata Jatigede - Aunillah, Rinda; Nadia Febriani (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2024)
Potensi Pariwisata tersebut perlu digali oleh masyarakat sekitar Waduk Jatigede. Sayangnya, setelah diresmikan pada tahun 2015, masyarakat Kecamatan Jatigede belum mengoptimalkan potensi ekonomi akibat dari lemahnya kemampuan mempromosikan potensi wisata Kawasan Jatigede. Melalui Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) “Unpad Bermanfaat” yang diselenggarakan Program Studi Manajemen Produksi Media (Prodi MPM)-Fikom Unpad, diharapkan masyarakat memiliki pengetahuan dan kesadaran terhadap potensi ekonomi yang bisa dikembangkan di sekitar waduk. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah metode workshop. Kegiatan pengabdian berupa workshop bertujuan untuk memberikan pengetahuan teknik pengambilan gambar dengan memaksimalkan setiap fitur dan fungsi yang ada pada smartphone yang telah dimiliki oleh peserta. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dalam dua sesi pada 19 dan 26 Oktober 2023, melibatkan dosen pengampu dan dosen praktisi di Program Studi Manajemen Produksi Media sebagai narasumber. Workshop ini menghasilkan tujuh video karya warga perwakilan dari Desa Cipicung, Desa Cijeungjing, Desa Jemah, Desa Karedok, dan Desa Kadujaya; serta perwakilan Kecamatan Jatigede. Seluruh konten video berisi keunggulan desa setempat yang dapat dipublikasikan ke platform media sosial Instagram, Facebook, dan TikTok sebagai konten promosi pariwisata.