Quillbot Sebagai Media Edukasi Bagi Guru UPT SDN 060883 Kota Medan - Sitanggang, Rianto; Immanuel H G Manurung; Harold Situmorang (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2024)
Quillbot sebagai media edukasi bagi guru untuk pendidikan dimana para guru masih sangat jarang mendapatkan dukungan dan kesempatan dalam mengembangkan keterampilan. Pelatihan Kegiatan Quillbot ini kepada masyarakat bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis guru Sekolah Dasar Negeri 060883 Medan, dengan aplikasi Quillbot dapat membekali mereka dengan kemampuan dalam menulis untuk membantu menghasilkan teks yang lebih bagus dan mudah dimengerti. Pengabdian kepada masyarakat ini melibatkan guru-guru dilakukan dalam beberapa tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tulisan para peserta guru dalam penggunaan Quillbot dievaluasi, dengan penggunaan Quillbot ini, tulisan mereka menunjukkan peningkatan kualitas yang baik, tata bahasa, dan struktur. Peserta selama pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa keterampilan menulis mereka rata-rata berada pada tingkat menengah. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan bahwa peserta sangat antusias dan memandang Quillbot untuk digunakan dengan berbagai manfaat yang mempermudah untuk koreksi tatabahasa secara instan dan farafrase yang memadai. Selain ini, juga aplikasi ini merekomendasikan pendeteksian similaritas bagi pengguna. Peserta juga mengatakan bahwa alat ini sangat bermanfaat bagi mereka dalam belajar kata yang serupa.