Peningkatan Keterampilan Menemukan Pokok Pikiran Paragraf Profetik melalui Pendekatan Konstruktivisme Menggunakan LKPD - Yamin, Muhammad; Faridah (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menemukan pokok pikiran dalam paragraf profetik. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa kelas SD Negeri 001 Lingga, Kabupaten Lingga, Provinsi Kepulauan Riau. Kegiatan penelitian berlangsung di semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan konstruktivisme menggunakan media LKPD. Fase dalam pendekatan konstruktivisme: orientasi, pencetusan ide, rekonstruksi ide, aplikasi ide, dan refleksi. Subjek penelitian tindakan kelas ini para siswa kelas 5 SD Negeri 001 Lingga, Kabupaten Lingga, Provinsi Kepulauan Riau yang belum tuntas dalam pembelajaran reguler. Mereka berjumlah 13 dari 22 siswa. Instrumen penelitian ini: 1) LKPD berisi kaidah tentang paragraf yakni gagasan/kalimat pokok dan gagasan/kalimat pendukugn yang disusun menurut fase Needham dalam pendekatan konstruktivisme; 2) RPP peningkatan keterampilan menemukan pokok pikiran dalam pragraf profetik; 3) alat rekaman untuk observasi pembelajaran pelaksanaan tindakan; 4) instrumen tes keterampilan menemukan pokok pikiran dalam paragraf profetik. Data keterampilan menemukan pokok pikiran dalam paragraf profetik dianalisis menggunakan perinp mean dan persen yakni suatu ukuran statistik deskriptif. Data proses pembelajaran dianalsis secara tematik.Untuk siklus 1 menghasilkan 8 siswa tuntas dalam pembelajaran dan untuk siklus 2 berhasil menuntas para siswa untuk mencapai KKM 75,00.