Supervisi Klinik Kepala Sekolah terhadap Guru Bahasa Indonesia dan Guru Matematika untuk Mereproduksi Teks Prosedur - Andriyani, Sy. Silvia; Razak, Abdul (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2022)
Menurut Kurikulum 2013 Revisi 2018, alokasi waktu per pekan untuk pelajaran Bahasa Indonesia untuk mata pelajaran wajib hanya 4 jp yakni 4 x 45 menit. Waktu ini relatif terbatas dibandingkan dengan jumlah KD yang relatif banyak dan luas. Khusus pembelajaran berbasis teks prosedur di kelas XI, kompetensi pedagogik guru perlu ditingkatkan sehingga mampu mereproduksi teks prosedur bertopik matematika sehingga materi bahasa Indonesia dapat diterima siswa melalui guru Matematika. Oleh karena itu, kompetensi pedagogik guru Matematika perlu diperdalam melalui kompetensi bahasa yakni bahasa Indonesia. Penelitian tindakan sekolah ini bertujuan untuk mendeskripsikan supervisi klinik kepala sekolah terhadap guru Bahasa Indonesia dan guru Matematika untuk terampil mereproduksi teks prosedur topik matematika. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 3 Batam yang berlangsung di awal semester ganjil tahun ajaran 2022/2023. Subjek penelitian adalah para guru Bahasa Indonesia dan guru Matematika SMA Negeri 3 Batam. Merka berjumlah 9 orang yang terbagi dari 4 orang guru Bahasa Indonesia dan 5 orang guru Matematika. Instrumen penelitian tindakan sekolah ini adalah Lembar Kegiatan Guru (LKG) versi cetak dan versi elektronik dan google form dan media OHP. LKG berisi model teks prosedur sejumlah 9 teks, pendalaman materi struktur teks prpsedur dan materi kalimat dan paragraf. Kegiatan supervisi klinik kepala sekolah menggunakan metode workshop untuk alokasi waktu 2 x 6 x 50 menit pada rentang 2 hari. Hasil penelitian tindakan sekolah adanya 9 teks reproduksi teks prosedur topik matematika.