Jenis Teks Naratif Unggulan menurut Penilaian Siswa Kelas XI SMA Negeri 5 Kota Jambi - Rozalina, Mirda; Harti, Sumi (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) teks naratif unggulan pilihan para siswa kelas XI; 2) sama-tidaknya teks naratif unggulan pilihan para siswa kelas XI menutut perbedaan kelas paralel. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 5 Kota Jambi. Penelitian berlangsung di awal semester ganjil tahun ajaran 2022/2023. Populasi penelitian berjumlah 100 siswa kelas XI yang terbagi dari 24 siswa kelas XI IPA-1, 24 siswa kelas IX IPA2, kelas XI IPS1 sejumlah 26 ssiwa, dan kelas XI IPS2 sejumlah 26 siswa; merupakan para siswa yang melakukan submit kuesioner di google form. Kelas XI dipilih karena mereka sudah menerima informasi semua teks naratif yang terdapat dalam buku utama pelajaran Bahasa Indonesia Kelas X SMA/SMK/MA. Sampel ditetapkan sebanyak 00 siswa. Jumlah ini terbagi dari 18 siswa kelas XI IPA-1, kelas IX IPA2 sejumlah 18 siswa, kelas XI IPS1 sejumlah 22 siswa, dan kelas XI IPS2 sejumlah 22 siswa. Setiap anggota sampel ditarik secara random dari setiap anggota populasi dengan teknik tanpa pengembalian. Instrumen penelitian ini bebentuk kuensioner melalui fasilitas google form yang berisi 6 jenis teks naratif yang harus dipilih satu jenis oleh anggota sampel. Teks naratif itu adalah teks eksposisi, teks laporan hasil observasi, teks cerpen faktual, teks cerpen fiktif, teks anekdot, dan teks negosiasi. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif melalui distribusi frekuensi dalam perspektif modus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modus pilihan utama para siswa adalah teks eksposisi. Tidak terdapat perbedaan pilihan utama teks naratif menurut kelompok sampel.