Membangun Budaya Literasi Bagi Anak Didik Di Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Al-Azahri Martubung Medan Labuhan - Sunyianto; Ida Mariani Pasaribu; Diana Maulida Zakiah (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Taman Bacaan Masyarakat Al-Azahari Martubung, Kecamatan Medan Labuhan. Kegiatan yang dilaksanakan berupa pemaparan pemahaman tentang bagaimana membangun budaya literasi anak didik dengan pengelola Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Al-Azhari Martubung. Pemaparan materi dan pelatihan kepada anak didik yang dilakukan berupa ceramah, pemaparan dan penyampaian secara langsung yang dibantu oleh alat atau bahan pendukung adalah laptop yang terhubung dengan koneksi internet dan menggunakan in-fokus. Adapun Metode Penelitian ini adalah menggunakan Pendekatan Pelatihan. Masalah yang sering terjadi adalah ketidakpahaman anak didik tentang budaya literasi di Taman Bacaan Masyarakat tersebut. Cakupannya adalah dalam mengenali anak cara membaca yang baik, menulis, berhitung, mengenali sosial serta hal-hal yang membuat anak didik berkembang dan berinovasi. Untuk itu dalam pelatihan ini diharapkan kepada anak didik maupun pengelola Taman Bacaan Masyrakat (TBM) mampu memahami budaya literasi dengan baik. Karena peranan taman bacaan masyarakat sangat penting dalam membina dan membangun budaya literasi anak didik dengan baik serta meningkatkan minat baca yang menjadi pembina, fasilitator, pendidik dan wadah pembangunan sumber daya manusia. Selanjutnya pendukung kegiatan ini juga tak lepas dari koleksi bahan bacaan yang tersedia di TBM serta media informasi lainnya yang dapat mendukung aktivitas pembelajaran anak didik.