Pembelajaran Membaca Teks Eksposisi Topik Profetik menurut Respon Siswa Kelas 8 SMP Negeri 3 Lingga - Zita; Maimunisyah (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2023)
Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP/MTs berpotensi dipadukan secara eksternal dengan mata pelajaran lain. Perpaduan itu dilakukan dengan cara menyematkan topik mata pelajaran lain ke dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia. Berkaitan dengan bahasa sebagai alat untuk memperkuat pendidikan karakter, maka mata pelajaran yang tepat untuk diintegrasikan adalah mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti. Karenanya, penelitian ini berkolaborasi dengan guru PAI dan Budi Pekerti. Penelitian kolaboratif ini bertujuan untuk mendeskripsikan respon tentang pembelajaran membaca teks eksplanasi topik profetik bagi siswa kelas 8 SMP. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 3 Lingga, Kabupaten Lingga, Provinsi Kepulauan Riau yang berlangsung di awal semester genap tahun pelajaran 2022/2023. Populasi berjumlah 25 siswa kelas 8 SMP Negeri 3 Lingga. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh; artinya seluruh populasi diikutsertakan menjadi anggota sampel. Instrumen penelitian ini berbentuk kuesioner tertutup dengan menggunakan 4 opsi: sangat tidak suka, tidak suka, suka, sangat suka). Data respon siswa dianalisis menggunakan statistik deskriptif yakni persen. Hasil penelitian: 1) para anggota sampel sangat suka dengan pembelajaran membaca teks eksposisi topik profetik; 2) tidak terdapat perbedaan respon siswa kelas 8 SMP Negeri 3 Lingga terhadap pembelajaran membaca teks eksposisi topik profetik per kelompok sampel