Supervisi Pengawas Sekolah terhadap Kepala SD untuk Penyusunan Tes Objektif sebagai Teknik Pembelajaran Membaca Paragraf - Adamris (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2023)
Penelitian tindakan sekolah ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) aspek yang harus dipersiapkan atau direncanakan guna pelaksanaan supervisi pengawas; 2) proses penyusunan tes pilihan ganda opsi relatif sebagai teknik pembelajaran keterampilan membaca paragraf sederhana melalui supervisi klinik pengawas sekolah; 3) profil tes keterampilan membaca sebagai teknik pembelajaran. Kegiatan supervisi klinik pengawas sekolah dipusatkan di SD Negeri 003 Tekulai Bugis, Kecamatan Tanah Merah, Indragiri Hilir, Provinsi Riau. Kegiatan berlangsung di awal semester genap 2022/2023. Subjek penelitian tindakan sekolah adalah 12 kepala SD di Kecamatan Tanah Merah, Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau. Mereka merupakan sekolah binaan bagi pengawas sekolah. Instrumen penelitian adalah lembar kegiatan guru (LKG). Semua instrumen memenuhi syarat validitas isi. Kegiatan berlangsung selama 2 x 3 x 50 menit dalam rentang waktu 2 hari kerja. Analisis data dilakukan secara tematik untuk rumusan masalah pertama, rumusan masalah kedua, dan rumusan masalah ketiga. Hasil penelitian tindakan sekolah: 1) aspek yang harus dilakukan sebelum kegiatan dilakukan: (a) lembar kerja kepala sekolah, (b) kepala sekolah sebagai peserta supervisi, (c) tempat dan jadwal kegiatan, (d) slide reduksi LKG; (e) laptop dan infokus; 2) kegiatan pelatihan penyusunan tes pilihan ganda opsi relatif sebagai teknik pembelajaran keterampilan membaca paragraf sederhana melalui supervisi klinik pengawas menghasilkan tes pilihan ganda 8 opsi relatif sebanyak 2 unit perangkat yang secara keseluruhan berjumlah 12 item yang berkualitas baik.