Supervisi Klinik Kepala Sekolah terhadap Guru untuk Mereproduksi LKPD Terpadu - Aryani, T. Fetty; Razak, Abdul (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2023)
Penelitian tindakan sekolah ini bertujuan untuk mendeskripsikan produk supervisi klinik kepala sekolah terhadap guru: 1) kategori LKPD terpadu mata pelajaran Bahasa Indonesia dan mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti; 2) kategori LKPD terpadu mata pelajaran Bahasa Indonesia dan mata pelajaran Matematika; 3) kategori LKPD terpadu mata pelajaran Bahasa Indonesia dan mata pelajaran IPA. Penelitian dilaksanakan di semester ganjil tahun ajaran 2022/2023 di SMP Negeri 20 Batam. Supervisi klinik menerapkan metode workshop pola 4 jam yakni 2 x 2 x 50 menit. Subjek penelitian tindakan sekolah ini adalah para guru Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti, guru Bahasa Indonesia, dan guru Matematika SMP Negeri 10 Batam, Provinsi Kepulauan Riau. Mereka berjumlah 12 guru yang terbagi dari 3 guru Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti, 3 guru Bahasa Indonesia, dan 3 guru Matematika, serta 3 guru IPA. Instrumen utama penelitian deskriptif ini adalah kuesioner tentang LKG (lembar kegiatan guru). LKG ini berisi 2 bagian penting yakni: 1) contoh teks eksposisi yang bertopik matematika dan contoh teks eksposisi bertopik profetik yakni bagian dari KD dalam Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti; 2) bidang kosong untuk setiap peserta berlatih menyusu teks eksposisi yang bertopik matematika, bertopik profetik, dan topik IPA. Data kategori dianalisis menggunakan prosedur mean level statistik deskriptif. Hasil penelitian tindakan sekolah: 1) kategori LKPD terpadu mata pelajaran Bahasa Indonesia dan mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti berkategori baik; 2) kategori LKPD terpadu mata pelajaran Bahasa Indonesia dan mata pelajaran Matematika berkategori baik; 3) kategori LKPD terpadu mata pelajaran Bahasa Indonesia dan mata pelajaran IPA berkategori baik.