Penilaian Siswa terhadap Pembelajaran Membaca Teks Negosiasi Menggunakan Pendekatan Konstruktivisme melalui Media LKPD - Ardiansyah, Bobi (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) penilaian siswa terhadap pembelajaran membaca teks negosiasi menggunakan pendekatan konstruktivisme melalui media LKPD; 2) sama-tidaknya penilaian siswa terhadap pembelajaran membaca teks negosiasi menggunakan pendekatan konstruktivisme melalui media LKPD per kelompok sampel. Penelitian dilaksanakan di semester genap 2022/2023. Populasi adalah para siswa kelas X SMA Negeri 2 Kapahiang, Bengkulu. Populasi berjumlah 40 siswa kelas X SMK Negeri 06 Seluma, Bengkulu. Jumlah ini terbagi dari 18 siswa jurusan Multimedia, 17 siswa Jurusan Teknik Komputer Jaringan, dan 5 siswa Jurusan Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura. Penelitian ini menggunakan sampel total yakni semua anggora populasi diikutserta sebagai anggota sampel. Instrumen utama penelitian deskriptif ini adalah kuesioner tentang penilaian siswa dalam pembelajaran teks negosiasi menggunakan pendekatan konstuktivisme melalui media LKPD. Kuesioner disusun mengikuti prosedur objektif dan sistematis sehingga memenuhi syarat validitas isi. Kuesioner pendukung: 1) LKPD yang berisi 5 fase pembelajaran yakni: orientasi, pencetusan ide, rekonstruksi ide, aplikasi ide, dan refleksi; 2) RPP pembelajaran teks negosiasi menggunakan pendekatan konstruktivisme melalui media LKPD. Data yang diperoleh melalui kuesioner dianalisis menggunakan prosedur stastistik deskriptif melalui prinsip modus dan persen. Hasil penelitian: 1) penilaian siswa terhadap pembelajaran membaca teks negosiasi menggunakan pendekatan konstruktivisme melalui media LKPD berkategori jawaban sangat suka; 2) tidak terdapat perbedaan penilaian siswa terhadap pembelajaran membaca teks negosiasi menggunakan pendekatan konstruktivisme melalui media LKPD.