Supervisi Klinik Kepala Sekolah terhadap Guru untuk Mereproduksi Paragraf Terpadu Fokus Bahasa Indonesia - Sukarni (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2023)
Penelitian tindakan sekolah ini bertujuan untuk mendeskripsikan produk supervisi klinik kepala sekolah terhadap guru kelas tinggi SD Negeri 012 Tempuling. Produk yang dimaksud: 1) paragraf prosedur terpadu fokus mata pelajaran Bahasa Indonesia berbasis mata pelajaran Matematika dan IPS kelas 4 berjumlah 3 paragraf terpadu; 2) paragraf prosedur terpadu fokus mata pelajaran Bahasa Indonesia berbasis mata pelajaran Matematika dan IPS kelas 5 berjumlah 3 paragraf terpadu; 3) paragraf prosedur terpadu fokus mata pelajaran Bahasa Indonesia berbasis mata pelajaran Matematika dan IPS kelas 6 berjumlah 3 paragraf terpadu. Penelitian dilaksanakan di semester genap tahun ajaran 2022/2023 di SD Negeri 012 Tempuling. Supervisi klinik menerapkan metode pelatihan pola 4 jam yakni 2 x 2 x 50 menit. Subjek penelitian tindakan sekolah ini adalah para guru kelas tinggi SD Negeri 012 Tempuling. Mereka berjumlah 3 guru; masingmasing seorang guru kelas 4, guru kelas 4, dan kelas 5. Instrumen utama penelitian deskriptif ini adalah kuesioner tentang LKG (lembar kegiatan guru). LKG ini berisi 2 bagian penting yakni: 1) contoh paragraf terpadu mata pelajaran Bahasa Indonesia dan mata pelajaran Matematika dan IPS; 2) bidang kosong untuk setiap peserta berlatih menyusun paragraf terpadu per kelas tinggi. Instrumen lainnya adalah tes kloz untuk menentukan tingkat keterbacaan paragraf. Data paragraf terpadu dianalisis menggunakan prosedur mean melalui teknik tes kloz. Hasil penelitian tindakan sekolah: 1) paragraf terpadu fokus mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 4 masingmasing berketerbacaan tinggi; 2) paragraf terpadu fokus mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 5 masingmasing berketerbacaan tinggi; 3) paragraf terpadu fokus mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 6 masingmasing berketerbacaan tinggi.