Edukasi Terapi Komplementer Dalam Upaya Mengurangi Rasa Nyeri Persalinan Di BPM Mariana - Aritonang, Juneris; Netti Etalia Br Brahmana; Maya Sarita (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2024)
Nyeri persalinan, sensasi fisik disebabkan kontraksi uterus, penipisan dan dilatasi serviks, serta penurunan janin selama persalinan. Angka Kematian Ibu (AKI) salah satu faktor disebabkan oleh persalinan memanjang yang disebabkan lemahnya kontraksi dikarenakan /faktor psikologis yaitu kelelahan, dan stress yang berdampak pada terhambatnya pengeluaran hormone oksitosin untuk proses kontraksi. Ibu yang mengalami cemas hingga stress berdampak pada stress janin hingga mengakibatkan kematian janin, oleh sebab itu perlu dilakukan peningkatan pemahaman kepada ibu tentang mengurangi rasa nyeri persalinan melalui upaya terapi komplementer. Kegiatan pengabdian masyarakat ini yang bertujuan untuk peningkatan pengetahuan ibu tentang mengurangi rasa nyeri persalinan di BPM Mariana. Pengabdian masyarakat ini melibatakan mahasiswa dan dosen, sasaran 31 orang ibu hamil trimester 3 BPM Mariana. Kegiatan dilakukan melalui penyuluhan (pemberian materi), diskusi, demonstrasi. Hasil kegiatan diperoleh edukasi mampu meningkatkan pengetahuan ibu tentang mengurangi rasa nyeri melalui terapi komplementer. Rekomendasi setelah kegiatan ini adalah semakin sering dilakukan dalam pendidikan kesehatan, penyuluhan secara berkesinambungan hingga terjadi perubahan perilaku yang lebih baik dan menggunakan media yang lebih inovatif.