Pengaruh Penggunaan Media Google Form terhadap Keterampilan Membaca Teks Laporan Hasil Observasi - Mustakdiakh, Amin (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2023)
Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) keterampilan membaca teks laporan hasil observasi melalui pembelajaran yang menggunakan media konvensional; 2) keterampilan membaca teks laporan hasil observasi melalui pembelajaran yang menggunakan media google form; 3) efektivitas media google form dalam pembelajaran keterampilan membaca teks laporan hasil observasi. Penelitian dilaksanakan di SMK Negeri 1 Pendalian IV Koto; berlangsung pada awal semester ganjil 2023/2024. Populasi penelitian adalah para siswa kelas X yang berjumlah 52 siswa; terbagi dari 2 jurusan. Sampel ditetapkan sebanyak 46 siswa melalui formula yang dikembangkan Slavin. Jumlah ini terbagi dari 24 siswa Jurusan Akuntansi Keuangan dan Lembaga sejumlah 22 siswa dan Jurusan Desain Komunikasi Visual berjumlah 24 siswa. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes pilihan ganda. Untuk menjawab rumusan masalah-1 dan rumusan masalah-2 digunakan prosedur statistik uji t satu sampel; dengan nilai pembanding 70,00 untuk kelompok kontrol dan 75,00 untuk kelompok perlakuan. Untuk menjawab rumusan masalah-2 digunakan prosedur statistik sampel independen. Hasil penelitian: 1) keterampilan membaca teks laporan hasil observasi melalui pembelajaran yang menggunakan media konvensional mencapai KKM 70,00; 2) keterampilan membaca teks laporan hasil observasi dalam pembelajaran yang menggunakan media google form mencapai KKM 75,00; 3) penggunaan media google form sangat efektif dalam pembelajaran keterampilan membaca teks laporan hasil observasi.