Peningkatan Keterampilan Memahami Indikator Akhlak melalui Teknik Tugas Menyalin Teks Cerpen Profetik dalam LKPD Khusus - Ahdiati (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) sesuai-tidaknya kegiatan belajar-mengajar keterampilan memahami indikator akhlak melalui teknik tugas menyalin teks cerpen profetik menggunakan media LKPD khusus dengan rencana kegiatan belajar-mengajar; 2) besaran siswa tuntas dalam pembelajaran keterampilan memahami indikator akhlak melalui teknik tugas menyalin teks cerpen profetik menggunakan media LKPD khusus. Penelitian ini dilaksanakan di semester genap tahun ajaran 2022/2023 MTs Negeri 3 Bengkalis. Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah para siswa kelas VIII.3 yang berlum tuntas dalam pembelajaran reguler. Mereka berjumlah 14 siswa yang belum mencapai KKM 70,00 dari 27 siswa. Instrumen penelitian ini: 1) LKPD khusus yang berisi teks cerpen profetik yang dilengkapi dengan bidang kosong untuk tugas menyalin; 2) RPP yang hanya berisi kegiatan belajar-mengajar normatif yang diawali dengan atribut; 3) tes pilihan ganda kompetensi akhlak. Instrumen tes ini disusun secara objektif dan sistematis sehingga memenuhi syarat tes yang valid. Data kesesuaian kegiatan belajar-mengajar dengan RPP dianalisis secara tematik. Data besaran ketuntasan per siklus dianalisis menggunakan statistik deskriptif yakni mean dan persen. Hasil penelitian memperlihatkan: 1) kegiatan belajar-mengajar keterampilan memahami indikator akhlak terlaksana sesuai dengan rencana kegiatan belajar-mengajar dalam RPP; 2) pada siklus pertama hanya 8 siswa yang dapat mencapai KKM 70,00; secara klasikal hanya 65,53 persen sedangkan untuk siklus kedua terdapat 4 siswa yang mencapai KKM 70,00.