Penyuluhan Manfaat Konsumsi Buah Dan Sayur Dalam Mewujudkan Masyarakat Hidup Sehat Di Klinik Pratama Nusantara - Barus, Darwita Juniati; Desy Lustiyani R (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2024)
Banyak mengkonsumsi buah dan sayur sangat penting bagi kesehatan kita, namun pelaksanaanya masih rendah terutama pada anak usia remaja dan orang dewasa. Kebiasaan makan mereka akan memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangan serta pada kesehatan mereka di masa yang akan datang. Di usia remaja dan dewasa cenderung mengkonsumsi makanan cepat saji dan jarang mengkonsumsi buah dan sayur, dimana semuanya sangat enak dan gampang untuk didapatkan saat ini. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memotivasi dan meningkatkan kesadaran dan konsumsi buah dan sayur pada para peserta pengabdian. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian ini adalah metode penyuluhan kepada masyarakat kepada pasien yang berkunjung ke Klinik Pratama Nusantara. Data hasil kegiatan dianalisis secara desktiptif. Hasil kegiatan menunjukan bahwa setelah dilaksanakan penyuluhan terjadi peningkatan pengetahuan pasien yang berkunjung ke Klinik Pratama terhadap buah dan sayur sebesar 80%. Sehingga setelah dilaksanakan kegiatan ini diharapkan terjadi peningkatan kesadaran dan konsumsi buah dan sayur pada peserta yang diberikan penyuluhan.