Keterampilan Membaca Kata Dasar Suku Terbuka: Suatu Tinjauan Profesional Semester Genap Tahun Pelajaran 2022/2023 - Ikawati; Helia; Sepnuralisa; Syahniar; Firdaus, Nazilatul (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2023)
Penelitian deskriptif ini bertujuan untuk mendeskripsikan tinjauan di semester ganjil 2022/2023 tentang: 1) keterampilan membaca kata dasar suku terbuka di kelas 1; 2) sama-tidaknya keterampilan membaca kata dasar suku terbuka per kelompok sampel. Penelitian dilaksanakan di SDIT Fajar Ilahi 2 Bengkong di akhir semester genap 2022/2023. Populasi penelitian ini berjumlah 116 yang terbagi dari 4 rombongan belajar. Sampel ditetapkan sebanyak 90 siswa. Jumlah ini terbagi dari 24 siswa kelas Usamah bin Zaid, 24 siswa kelas Ibnu Abbas, 21 siswa kelas Shafiyah bin Abd Muthalib, dan 21 siswa kelas Rumaisha binti Milhan. Untuk mengumpulkan data keterampilan membaca kata dasar suku terbuka digunakan tes unjuk kerja. Tes berisi 113 kata dasar suku terbuka yang didominasi kata bersuku dua. Tes unjuk kerja ini disusun secara objektif guna memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Untuk menemukan jawaban atas rumusan masalah-1 digunakan prosedur statistik deskriptif yakni mean hitung. Untuk menemukan jawaban atas rumusan masalah-2 digunakan analisis temati. Hasil penelitian: 1) keterampilan membaca kata dasar suku terbuka siswa kelas 1 SDIT Fajar Ilahi 2 Bengkong, Batam: di atas median sebanyak 37 anggota sampel atau 41,11 persen sedangkan di median ke bawah sebanyak 53 anggota sampel atau 58,89 persen; 2) tidak terdapat perbedaan keterampilan membaca kata dasar suku terbuka siswa kelas 1 SDIT Fajar Ilahi 2 Bengkong, Batam menurut kelompok sampel. Itulah simpulan artikel ini.