Pelatihan Meracik Obat Herbal Untuk Pencegahan dan Pengobatan Batuk Pilek di Kelurahan Paluh Kemiri Lubuk Pakam Deli Serdang – Sumatra Utara - Supartiningsih; Merry Pradana; Zulfianis (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2024)
Penyakit Batuk Pilek adalah penyakit yang menyerang saluran napas bagian atas dengan manifestasi batuk pilek dengan penyebab utama adalah virus. Batuk pilek dapat menginfeksi seseorang lebih dari sekali setahun, sehingga imunitas tubuh merupakan cara pencegahan yang efektif. Salah satu cara meningkatkan imunitas adalah dengan konsumsi herbal. Tujuan Kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan peserta dan memberikan pelatihan meracik herbal untuk mencegah Batuk pilek . Metode Kegiatan yang digunakan adalah Pelatihan. Khalayak sasaran adalah tim kelurahan dan team PKK Kelurahan Paluh Kemiri berjumlah 30 orang. Evaluasi kegiatan pelatihan berdasarkan kuesioner pre dan post. Kegiatan pelatihan dievaluasi berdasarkan keterampilan peserta menyiapkan racikan herbal untuk batuk pilek . Hasil Kegiatan yang diperoleh adalah Peningkatan pengetahuan peserta setelah pelatihan sebesar 60% dan terjadi peningkatan keterampilan berdasarkan hasil praktik peserta. Capaian luaran berupa wajib yaitu peningkatan pengetahuan, artikel pada media pengabdian kefarmasian, buku panduan pelatihan, video mini kegiatan, publikasi pada media cetak/koran Online. Luaran tambahan berupa hak cipta buku dan produk hasil pelatihan sehingga dari kegiatan ini dapat disimpulkan terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta.