Keterampilan Identifikasi Struktur Metode Artikel Ilmiah Jurnal Online bagi Mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Pendidikan Indonesia - Damayanti, Welsi (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsi: 1) keterampilan identifikasi struktur metode artikel ilmiah bagi mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi, Universitas Pendidikan Indonesia; 2) sama-tidaknya keterampilan identifikasi struktur metode artikel ilmiah bagi mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi, Universitas Pendidikan Indonesia perkelompok sampel. Populasi berjumlah 55 mahasiswa yang terbagi dari 28 dari 35 mahasiswa angkatan 2023 dan 27 dari 36 mahasiswa angkatan 2023. Sampel ditetapkan sebanyak 49 mahasiswa yang didasari atas formula Slavin. Untuk mengumpulkan data pengetahuan menulis artikel ilmiah digunakan teknik tes pilihan ganda pengetahuan menulis artikel ilmiah menggunakan fasilitas google form. Tes ini memenuhi syarat validitas isi. Data keterampilan identifikasi struktur metode artikel ilmiah bagi mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi, Universitas Pendidikan Indonesia dianalisis secara statistik inferensial parametrik yakni prosedur uji t satu sampel untuk menjawab rumusan masalah-1. Untuk rumusan masalah-2, analisis menggunakan prosedur uji t sampel independen. Semua prosedur statistik dihitung menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian: 1) keterampilan identifikasi struktur metode artikel ilmiah bagi mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi, Universitas Pendidikan Indonesia berkategori sedang; 2) tidak terdapat perbedaan hketerampilan identifikasi struktur metode artikel ilmiah bagi mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi, Universitas Pendidikan Indonesia per kelompoksampel.