Supervisi Klinik Kepala Sekolah terhadap Guru untuk Menyusun Tes Pilihan Ganda sebagai Teknik Pembelajaran - Mansyur, Mokhamad; Dahlan, Mahmudi Arif; Okhtiyanto, Reno (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2023)
Penelitian tindakan sekolah ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) mendeskripsikan proses supervisi klinik kepala sekolah melalui pelatihan terhadap guru SMAIT Fajar Ilahi Bengkong untuk menyusun tes pilihan ganda sebagai teknik pembelajaran membaca per mata pelajaran wajib kelompok A; 2) mendeskripsikan bentuk tes pilihan ganda sebagai teknik pembelajaran membaca per mata pelajaran wajib kelompok A berbasis pelatihan dalam kegiatan supervisi klinik kepala sekolah. Penelitian dilaksanakan di SMAIT Fajar Ilahi Bengkong pada awal semester ganjil 2023/2024. Instrumen penelitian tindakan sekolah ini adalah Lembar Kegiatan Peserta Pelatihan (LKPP) yang berisi: 1) contoh tes pilihan ganda terhadap materi pelajaran yang bersifat naratif untuk kelompok mata pelajaran wajib A; 2) bidang kosong yang berfungsi sebagai tempat peserta pelatihan dalam rangka supervisi klinik kepala sekolah melakukan penyusunan tes pilihan ganda sebagai teknik pembelajaran. Subjek penelitian adalah para guru mata pelajaran kelompok wajib A. Data prosedur supervisi klinik kepala sekolah terhadap guru untuk menyusun tes pilihan ganda sebagai teknik pembelajaran dikumpulkan menggunakan pedoman observasi dan teknik rekam. Data bentuk tes pilihan ganda sebagai teknik pembelajaran dikumpulkan melalui teknik dokumentasi yakni LKPP peserta pelatihan. Hasil penelitian tindakan sekolah: 1) prosedur supervisi klinik kepala sekolah terhadap guru untuk menyusun tes pilihan ganda sebagai teknik pembelajaran mencakup prosedur perencanaan, prosedur pelaksanaan, dan prosedur pelaporan; 2) bentuk tes pilihan ganda sebagai teknik pembelajaran dikumpulkan melalui teknik dokumentasi yakni LKPP per peserta pelatihan berstruktur 1-3 paragraf yang berisi 5 pertanyaan pilihan ganda.