Efektivitas Pendekatan Konstruktivisme melalui Media LKPD dalam Pembelajaran Pengetahuan Struktur dan Skema Teks Deskripsi Profetik - Niswanti, Sovia; Novmarengga; Maulana, Yogi; Asahy, Farah (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan: 1) pengetahuan struktur dan skema teks deskripsi profetik sebelum menerapkan pendekatan konstruktivisme bermedia LKPD; 2) pengetahuan struktur dan skema teks deskripsi profetik setelah menerapkan pendekatan konstruktivisme bermedia LKPD konstruktivisme bermedia LKPD; 3) efektivitas pengetahuan struktur dan skema teks deskripsi profetik dalam pembelajaran menerapkan pendekatan konstruktivisme bermedia LKPD. Penelitian dilakukan di SMPIT Fajar Ilahi Bengkong, Batam. Kegiatan penelitian berlangsung awal semester ganjil tahun pelajaran 2023/2024. Populasi penelitian ini adalah para siswa kelas 7 yang mengikuti tes pembelajaran dan tes pengetahuan struktur dan skema teks deskripsi dengan menerapkan pendekatan konstruktivisme bermedia LKPD yang berjumlah 49 siswa. Jumlah ini terbagi dari 22 siswa kelas al-Qasim dan 27 siswa kelas Juwairiyah. Sampel ditetapkan sebanyak 44 siswa mengacu kepada formula yang dikembangkan Slavin; 20 siswa kelas al-Qasim dan 24 siswa kelas Juwairiyah; dipilih secara random sederhana tanpa pengembalian. Data pengetahuan struktur dan skema teks deskripsi profetik dengan menerapkan pendekatan konstruktivisme bermedia LKPD dikumpulkan menggunakan instrumen tes pilihan ganda. Data dianalisis secara statistik inferensial parametrik yakni uji t satu sampel dan uji t sampel independen. Syarat homogenitas variansi dan teknik sampling terpenuhi. Hasil penelitian: 1) pengetahuan struktur dan skema teks deskripsi profetik sebelum menerapkan pendekatan konstruktivisme bermedia LKPD tidak mencapai KKM 75,00; 2) pengetahuan struktur dan skema teks deskripsi profetik setelah menerapkan pendekatan konstruktivisme bermedia LKPD mencapai KKM 75,00.