Postes Keterampilan Membaca Kata Dasar Konsonan Rangkap Siswa Kelas 4 SD Inpres 1 Tondo - Harianto; Gempo, Yesti Merlin; Lumpiha, Uing Stevrian (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) hasil poses keterampilan membaca kata dasar konsonan rangkap siswa kelas 4 SD; 2) sama-tidaknya hasil postes keterampilan membaca kata dasar konsonan rangkap siswa kelas 4 SD per gender. Penelitian berlangsung di kelas 4 SD Inpres 1 Tondo, Desa Tondo, Kecamatan Mantikulore, Kabupaten Palu, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian berlangsung di pertemuan pertama semester ganjil 2023/2024. Populasi penelitian ini berjumlah 26 siswa; 10 lelaki dan 16 perempuan. Sampel berjumlah 24 siswa yang terbagi dari 9 lelaki dan 15 perempuan; menurut formula Slavin. Setiap anggota sampel ditarik secara random sederhana dari kelompok populasi masingmasing. Data penelitian dianalisis menggunakan prosedur statistik inferensial paramterik yakni uji t satu sampel untuk rumusan masalah-1 dan uji t sampel independen untuk rumusan masalah-2. Hasil penelitian memperlihatkan: 1) hasil prates keterampilan membaca kata dasar konsonan rangkap siswa kelas 4 SD Inpres 1 Tondo, Desa Tondo mencapai mean 60; 2) kelompok perempuan memiliki hasil prates keterampilan membaca kata dasar konsonan rangkap lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok lelaki. Hasil penelitian ini dapat dijadikan dasar perencanaan, pelaksanaan, dan atau evaluasi pembelajaran terpadu yang berfokus kepada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Kata Kunci: postes, keterampilan membaca, kata dasar, konsonan rangkap