Keampuhan Bahasa melalui Teknik Tugas Menyalin dalam LKPD Sederhana terhadap Hasil Belajar IPS - Pasmawati (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) hasil belajar IPS karena aspek bahasa melalui teknik tugas menyalin dalam LKPD sederhana; 2) hasil belajar IPS tanpa aspek bahasa yang bersumber dari teknik tugas menyalin dalam LKPD sederhana; 3) sama-tidaknya hasil belajar IPS antara kelas yang menggunakan bahan ajar yang berisi aspek bahasa melalui teknik tugas menyalin dan bahan ajar yang tidak berisi teknik tugas menyalin. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 2 Tembilah Hulu, Tembilahan, Kabupaten Indragiri Hilir, Riau. Kegiatan penelitian berlangsung di awal semester ganjil tahun pelajaran 2023/2024. Populasi penelitian ini adalah para siswa kelas 8 yang mengikuti pembelajaran IPS kompetensi pluralisme bahasa daerah di Indonesia yang berjumlah 50 siswa. Jumlah populasi ini terbagi dari kelas 8A sejumlah 26 siswa dan kelas 8B sejumlah 24 siswa. Sampel ditetapkan sebanyak 44 siswa mengacu kepada formula yang dikembangkan Slavin; 23 siswa kelas 8A dan 21 siswa kelas 8B yang dipilih secara random sederhana tanpa pengembalian. Penelitian ini menerapkan quasi-eksperimen menggunakan kelompok kontrol. Data dikumpulkan menggunakan instrumen tes jawaban singkat secara manual. Data dianalisis secara statistik inferensial parametrik yakni uji t satu sampel dan uji t sampel independen. Syarat homogenitas variansi dan teknik sampling terpenuhi. Hasil penelitian: 1) hasil belajar IPS melalui LKPD sederhana yang berisi teknik tugas menyalin berkategori tinggi; 2) hasil belajar IPS melalui BSE yang tidak berisi teknik tugas menyalin berkategori sedang; 3) hasil belajar IPS untuk kelas yang menggunakan LKPD sederhana yang berisi teknik tugas menyalin lebih baik dibandingkan dengan BSE yang tidak berisi teknik tugas menyalin.