Efektivitas Penggunaan Teknik Substitusi Numerik melalui Media LKPD dalam Pembelajaran Keterampilan Menulis Paragraf Matematika - Wahidah (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) keterampilan menulis paragraf matematika sebelum menerapkan teknik substitusi numerik melalui media LKPD; 2) keterampilan menulis paragraf matematika sesudah menerapkan teknik substitusi numerik melalui media LKPD; 3) efektivitas keterampilan menulis paragraf matematika dalam pembelajaran yang menerapkan teknik substitusi numerik melalui media LKPD. Penelitian dilakukan di SD Negeri 005 Tembilahan. Kegiatan penelitian berlangsung di awal semester ganjil tahun pelajaran 2023/2024. Populasi penelitian ini adalah para siswa kelas 4A yang mengikuti tes pembelajaran keterampilan menulis paragraf matematik baik sebelum maupun sesudah menggunakan teknik substitusi numerik melalui media LKPD. Jumlah populasi ini terbagi dari 14 siswa lelaki dan 10 siswa perempuan. Sampel ditetapkan sebanyak 22 siswa mengacu kepada formula yang dikembangkan Slavin; 13 siswa lelaki dan 9 siswa perempuan yang dipilih secara random sederhana tanpa pengembalian. Data dikumpul menggunakan instrumen tes pilihan ganda 3 opsi secara manual. Data dianalisis secara statistik inferensial parametrik yakni uji t satu sampel dan uji t sampel berpasangan. Syarat homogenitas variansi dan teknik sampling terpenuhi. Hasil penelitian: 1) keterampilan menulis paragraf matematika sebelum menerapkan teknik substitusi numerik melalui media LKPD mencakapi mean 23,09 atau setara dengan nilai baku persen 44,40; 2) keterampilan menulis paragraf matematika sesudah menerapkan teknik substitusi numerik melalui media LKPD mencapai mean 41,14 atau setara dengan nilai baku persen 79,12; 3) penerapan teknik substitusi numerik melalui media LKPD terbukti efektif dalam pembelajaran keterampilan menulis paragraf matematika.