Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Problem Based Learning terhadap Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi - Handayani, Restu; Sartika, Rina; Pebriani, Yulia (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2023)
Penelitian ini betujuan untuk mendeskripsikan: 1) keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas XI SMA Negeri 3 Lengayang dalam pembelajaran sebelum penggunaan model Problem Based Learning; 2) keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas XI SMA Negeri 3 Lengayang dalam pembelajaran sesudah penggunaan model Problem Based Learning; 3) pengaruh penggunanaan model Problem Based Learning dalam pembelajaran keterampilan menulis teks eksplanasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan model quasi-eksperimen via desain one group posttest-pretest. Populasi penelitian ini adalah 27 siswa kelas XI-1 SMA Negeri 3 Lengayang. Sampel berjumlah 26 siswa yang ditarik secara random tanpa pengembalian. Data dikumpulkan menggunakan instrumen tes unjuk kerja yakni menulis teks ekspalani. Data dianalisis secara statistik inferensial yakni uji t satu satu sampel dan uji t sampel independen. Semua syarat pengujian terpenuhi. Hasil penelitian: 1) keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas XI-1 SMA Negeri 3 Lengayang dalam pembelajaran sebelum penggunaan model Problem Based Learning menghasilkan mean sebesar 3,76 atau setara dengan skor baku persen 68,80; pada kualifikasi sedang; 2) keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas XI-1 SMA Negeri 3 Lengayang dalam pembelajaran sesudah penggunaan model Problem Based Learning menghasilkan mean sebesar 16,20 atau setara dengan skor baku persen 81,00; pada kualifikasi tinggi; 3) penggunanaan model Problem Based Learning dalam pembelajaran keterampilan menulis teks eksplanasi terhadap siswa kelas XI-1 SMA Negeri 3 Lengayang berpengaruh signifikan.