Makna Konseptual Lirik Lagu Tiara Andini dan Prospek sebagai Materi Alternatif Pembelajaran Bahasa Indonesia - Hermandra; Nisa, Aclin Choirin; Aisyah, Rani Alvira; Kartika, Wahyuni (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan: 1) makna konseptual lirik lagu Tiara Andini; 2) peluang lirik lagu Tiara Andini sebagai mateti alternatif dalam pembelajaran menangkap makna teks nonnaratif bagi siswa SLTA. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ada dua, yaitu pendekatan metodologis dan pendekatan teoretis. Pendekatan metodologis dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif deskriptif sedangkan pendekatan teoretis yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan semantik. Sumber data diperoleh dengan cara menyimak, membaca, dan mencatat lirik lagu Tiara Andiri yaitu lagu Usai, Cintanya Aku, dan Bahaya. Wujud data penelitian ini berupa lirik, kata, kalimat, dan bait. Teknik analisis data secara deskriptif. Peluang peluang lirik lagu Tiara Andini sebagai mateti alternatif dalam pembelajaran menangkap makna teks nonnaratif bagi siswa SLTA dianalisis berbasis studi kepustakaan. Hasil penelitian ini: 1) makna konseptual lirik lagu Tiara Andini yang berjudul (a) Bahaya berjumlah 51 kata yang bermakna konseptual, di dalam lagu Bahaya mengandung makna tentang ketidakterimaan karena berpisah dengan seseorang yang sangat dicintai karena akan menjalani hidup baru bersama orang lain. (b) Lirik lagu Usai berjumlah 40 kata yang bermakna konseptual; mengandung makna tentang seseorang yang terpuruk akibat mengalami putus cinta. (c) Cintanya Aku berjumlah 31 kata yang bermakna konseptual, mengandung makna tentang kisah perjalanan cinta sepasang kekasih yang walaupun bukan cinta pertamanya, tetapi berharap hubungannya akan langgeng sampai selamanya; 2) lirik lagu Tiara Andini sebagai mateti alternatif dalam pembelajaran menangkap makna teks nonnaratif bagi siswa SLTA melalui penyiapan bahan ajar dan media baik manual maupun elektronik dan menugasi siswa untuk menjawab soal via google form.