Pengaruh Teknik Tugas Menyalin dalam LKPD Khusus untuk Pembelajaran Kisah Teladan Umar bin Khaththab - Ukmal, Ari (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2023)
Penelitian deskriptif ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) hasil belajar memahami kisah teladan Umar Bin Khaththab yang menggunakan teknik tugas menyalin dalam LKPD khusus; 2) hasil belajar memahami kisah teladan Umar Bin Khaththab yang menggunakan teknik Aktivitasku dalam BSE Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti; 3) sama-tidaknya hasil belajar memahami kisah teladan Umar Bin Khaththab antara pembelajaran yang menggunakan LKPD khusus dengan pembelajaran yang menggunakan BSE Agama Islam dan Budi Pekerti. Penelitian dilaksanakan di SD Taruna Islam, Pekanbaru di akhir semester ganjil 2023/2024. Populasi penelitian adalah para siswa kelas 5 yang mengikuti pembelajaran memahami kisah teladan Umar Bin Khaththab yang menggunakan teknik pembelajaran tugas menyalin dalam LKPD khusus yang menggunakan teknik latihan dalam BSE Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. Mereka berjumlah 21 siswa. Sampel ditetapkan sebanyak 20 siswa yang ditarik secara random sederhana dari setiap kelompok populasi dengan sistem tanpa pengembalian. Untuk mengumpulkan data memahami kisah teladan Umar Bin Khaththab digunakan tes pilihan ganda yang disusun secara objektif guna memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Data dianalisis menggunakan prosedur statistik inferensial parametrik uji t satu sampel dan uji t sampel independen. Hasil penelitian: 1) hasil belajar memahami kisah teladan Umar Bin Khaththab yang menggunakan teknik tugas menyalin dalam LKPD khusus mencapai mean 9,29 (77,42 persen); 2) hasil belajar memahami kisah teladan Umar Bin Khaththab yang menggunakan teknik Aktivitasku dalam BSE Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti mencapai mean 8,45 (70,42 persen); 3) hasil belajar memahami kisah teladan Umar Bin Khaththab antara pembelajaran yang menggunakan LKPD khusus dengan pembelajaran yang menggunakan BSE Agama Islam dan Budi Pekerti tidak sama, tetapi sama-sama dapat mencapai KKM 70,00.