Keterbacaan Teks Laporan Percobaan dalam BSE Bahasa Indonesia Kelas IX menurut Perspektif Teks Kloz - Susilawati, Wiwit (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2023)
Informasi tentang keterbacaan teks laporan percobaan di BSE penting diketahui. Informasi ini berguna bagi guru dalam merencanakan strategi pembelajaran. Untuk memperoleh infomasi objektif itu dilakukan penelitian secara terencana. Penelitian deskriptif ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) keterbacaan teks laporan percobaan dalam BSE Bahasa Indonesia Kelas IX menurut menurut perspektif teks kloz; 2) sama-tidaknya keterbacaan teks laporan percobaan dalam BSE Bahasa Indonesia Kelas IX per jenis teks laporan percobaan. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 1 Padang di awal semester ganjil 2023/2024. Populasi penelitian adalah para siswa kelas IX yang berjumlah 128 siswa. Mereka adalah kelompok siswa kelas IX-A, IX-B, IX-C, IX-D; masingmasing berjumlah 32 siswa. Sampel berjumlah 100 siswa yan ditetapkan berdasarkan formula Slavin. Setiap kelompok sampel berjumlah 25 siswa yang ditarik secara random tanpa pengembalian dari kelompok populasi. Untuk mengumpulkan data keterbacaan teks laporan percobaan dalam BSE Bahasa Indonesia Kelas IX menurut perspektif teks kloz digunakan instrumen tes yakni tes kloz yang memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Data dianalisis melalui prosedur statistik inferensial yakni uji t satu sampel dan one way Anova. Hasil penelitian deskriprif ini mempertlihatkan: 1) keterbacaan teks laporan percobaan dalam BSE Bahasa Indonesia Kelas IX menurut perspektif teks kloz termasuk dalam kategori sulit; 2) tidak terdapat perbedaan kategori keterbacaan teks laporan percobaan dalam BSE Bahasa Indonesia Kelas IX menurut perspektif teks kloz per kelompok sampel.