Reviu Pengetahuan Karya Tulis Ilmiah Menggunakan Google Form Opsi File Upload bagi Mahasiswa Baru - Rehanisafira, Marini (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) hasil reviu pengetahuan karya tulis ilmiah menggunakan google form opsi file upload bagi mahasiswa baru; 2) sama-tidaknya hasil reviu pengetahuan karya tulis ilmiah menggunakan google form opsi file upload bagi mahasiswa baru per kelompok sampel. Penelitian dilaksanakan terhadap mahasiswa baru Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau. Populasi penelitian adalah para mahasiswa Jurusan Manajemen Sumber Daya Perikanan semester ganjil tahun akademis 2023/2024 yang mengikuti kegitan reviu pengetahuan karya tulis ilmiah melalui tes tertulis bermedia google form. Mereka berjumlah 46 mahasiswa. Sampel penelitian ini ditetapkan sebanyak 42 mahasiwa berdasarkan fomula: n = [N] / 1+N(e)^2; ditarik secara random sederhana dari populasi dengan sistem tanpa pengembalian. Untuk mengumpulkan data digunakan 17 item pengetahuan karya ilmiah yang disusun dalam tes via google form opsi file upload. Data dianalisis menggunakan prosedur statistik inferensial parametrik uji t satu sampel guna mencapai tujuan penelitian butir (1) dan uji t sampel independen guna mencapai tujuan penelitian butir (2). Hasil penelitian: 1) hasil reviu pengetahuan karya tulis ilmiah menggunakan google form opsi file upload bagi mahasiswa baru mencapai mean yang berada pada rentang nilai B-; 2) hasil reviu pengetahuan karya tulis ilmiah menggunakan google form opsi file upload bagi mahasiswa baru tidak berbeda berdasarkan kelompok sampel.