Pembelajaran Kemampuan Menemukan Gagasan Paragraf Tunggal Tema Kekayaan Energi melalui Pendekatan Individual Menggunakan BSE Tematik - Haria, Wa; Mondolalo, Darminton (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan: 1) hasil belajar kemampuan menemukan gagasan paragraf tunggal tema kekayaan energi; 2) hasil belajar IPA; 3) hubungan antara hasil belajar kemampuan menemukan gagasan paragraf tunggal tema kekayaan energi dan hasil belajar IPA. Penelitian dilakukan di SD Negeri 2 Lawa, Kecamatan Lawa, Kabupaten Muna Barat, Provinsi Sulawesi Tenggara. Kegiatan penelitian dilaksanakan di semester ganjil tahun pelajaran 2023/2024. Populasi penelitian adalah siswa kelas 4 yang berjumlah 11 siswa yang mengikuti pembelajaran menemukan gagasan paragraf tunggal tema kekayaan energi melalui pendekatan individual menggunakan BSE tematik. Penelitian menggunakan sampel total. Untuk mengumpulkan data hasil belajar menemukan gagasan paragraf tunggal tema kekayaan energi digunakan tes pilihan ganda 3 opsi. Untuk mengumpulkan data hasil belajar IPA digunakan juga tes pilihan ganda. Data hasil belajar menemukan gagasan paragraf tunggal tema kekayaan energi dan data hasil belajar IPA masingmasing dianalisis menggunakan prosedur statistik deskriptif yakni mean dan modus yang dilakukan secara manual. Data hubungan antara hasil belajar menemukan gagasan paragraf tunggal tema kekayaan energi dan hasil belajar IPA diuji menggunakan prosedur uji korelasi sederhana dari Spearman menggunakan aplikasi excel. Hasil penelitian: 1) hasil belajar kemampuan menemukan gagasan paragraf tunggal tema kekayaan energi mencapai KKM 70,00; 2) hasil belajar IPA mencapai KKM 68,00; 3) terhadap hubungan positif yang signifikan antara hasil belajar kemampuan menemukan gagasan paragraf tunggal tema kekayaan energi dan hasil belajar IPA melalui pendekatan individual.