Uji Coba Skala Luas Bahan Ajar Keterampilan Membaca Teks Eksposisi Profetik Berbasis Teknologi Informasi Digital - Sudirman, Abu Nida; Razak, Abdul; Suprapto, Heri (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2024)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan: 1) prosedur uji coba skala luas bahan ajar keterampilan membaca teks eksposisi topik profetik berbasis teknologi informasi digital jenjang SLTA; 2) penilaian guru terhadap proses pelaksanaan uji coba skala luas bahan ajar keterampilan membaca teks eksposisi topik profetik berbasis teknologi informasi digital jenjang SLTA; 3) penilaian guru terhadap bahan ajar keterampilan membaca teks eksposisi topik profetik berbasis teknologi informasi digital jenjang SLTA. Penelitian dilakukan di SMAIT di lingkungan Yayasan Islam al Kahfi Batam; dilaksanakan di semester ganjil 2023/2024. Populasi penelitian adalah siswa kelas X yang mengikuti serentetan kegiatan pembelajaran dalam rangka uji coba bahan ajar keterampilan membaca berbasis teknologi informasi digital. Mereka berjumlah 67 siswa. Instrumen utama penelitian ini adalah bahan ajar keterampilan membaca berbasis teknologi informasi digital jenjang SLTA itu sendiri, tes keterampilan membaca, pedoman observasi, kuesioner sistem tertutup untuk guru, dan alat rekam audio-video. Data prates dan data postes hasil belajar dianalisis menggunakan statistik deskriptif yakni mean, persen, simpangan baku, median, dan modus. Data proses pembelajaran yang bersumber dari audio-video dianalisis secara kualitatif menggunakan pertimbangan objektif. Data kusioner dianalisis menggunakan pendekatan tabulasi sistem kategori jawaban tertutup. Hasil penelitian: 1) prosedur uji coba skala luas yakni: prates, pelaksanaan pembelajaran secara online di kelas formal, dan postes di reguler dan repetisi; 2) penilaian guru terhadap proses pelaksanaan uji coba skala luas bahan ajar berkategori sangat sistematis; 3) penilaian guru terhadap bahan ajar keterampilan membaca teks eksposisi topik profetik berbasis teknologi informasi digital jenjang SLTA berkategori sangat baik.