Perencanaan Pembelajaran Kecepatan Memindai Lema Sastra dalam Kamus Manual Menggunakan Model dan Media Chart Ekspose - Yassin, Normawati; Harun, Safrudin H. (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) hasil perencanaan penyusunan RPP pembelajaran kecepatan memindai lema sastra kamus manual menggunakan model dan media chart ekspose di kelas 6 SD Negeri No. 9 Kota Barat Gorontalo; 2) hasil perencanaan penyusunan rubrik evaluasi dalam pembelajaran kecepatan memindai lema sastra kamus manual menggunakan model dan media chart ekspose di kelas 6 SD Negeri No. 9 Kota Barat Gorontalo. Kegiatan penelitian berlangsung di awal semester ganjil tahun pelajaran 2023/2024. Penelitian kebahasaan ini menggunakan beberapa instrumen. Pertama, kuesioner tertutup yang digunakan untuk memvalidasi RPP kecepatan memindai lema sastra dalam kamus manual menggunakan model dan media chart ekspose mencakup: 1) data perencanaan aspek tujuan pembelajaran, data perencanaan aspek model dan media pembelajaran, data perencanaan aspek alokasi waktu pembelajaran, data perencanaan aspek kegiatan pembelajaran; 2) data penilaian evaluasi pembelajaran yang mencakup: jenis dan bentuk tes, kisikisi tes, dan rubrik penilaian. Kedua, dokumentasi yang bertujuan untuk memperoleh data kompetensi model dan media chart ekspose. Setiap data hasil perencanaan dinilai oleh 3 penimbang menggunakan instrumen tertutup skala 1-4. Data hasil penimbangan dianalisis menggunakan statistik deskriptif yakni prinsip modus. Hasil penelitian: 1) hasil penilaian RPP kecepatan memindai lema sastra dalam kamus manual menggunakan model dan media chart ekspose menghasilkan nilai modus 4 untuk skala nilai 1-4; 2) penilaian evaluasi pembelajaran kecepatan memindai lema sastra dalam kamus manual menggunakan model dan media chart ekspose bernilai 3 pada skala nilai 1-4.