Keterampilan Menemukan Ide Pokok Teks Laporan dalam Pembelajaran Menggunakan Pendekatan Konstruktivisme melalui Teknik Scaffolding - Kusmiati, Anung; Mariah, Euis Siti (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan: 1) keterampilan menemukan ide pokok teks laporan dalam pembelajaran menggunakan pendekatan konstruktivisme melalui teknik scaffolding; 2) sama-tidaknya keterampilan menemukan ide pokok teks laporan dalam pembelajaran menggunakan pendekatan konstruktivisme melalui teknik scaffolding per kelompok sampel. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 199 Sayuran pada semester ganjil tahun pelajaran 2023/2024. Populasi penelitian ini adalah 56 siswa kelas VIA yang mengikuti keterampilan menemukan ide pokok teks laporan dalam pembelajaran menggunakan pendekatan konstruktivisme melalui teknik scaffolding. Mereka terbagi sama banyak antara siswa kelas VIA dan kelas VIB, yakni 28 siswa. Sampel penelitian ini berjumlah 50 siswa; terbagi dari 25 siswa kelas VIA dan 25 siswa kelasVIB. Penentuan ukuran sampel menggunakan formula yang dikembangkan Slavin. Data keterampilan menemukan ide pokok teks laporan dikumpulkan menggunakan instrumen tes tertulis berbentuk pilihan ganda yang disusun secara objektif dan sistematis. Analisis data dilakukan secara statistik inferensial parametrik yakni uji t satu sampel dan uji t sampel independen. Syarat homogenitas variansi dan teknik sampling terpenuhi. Hasil penelitian: 1) keterampilan menemukan ide pokok teks laporan dalam pembelajaran menggunakan pendekatan konstruktivisme melalui teknik scaffolding berkategori tinggi; 2) tidak terdapat perbedaan kategori keterampilan menemukan ide pokok teks laporan dalam pembelajaran menggunakan pendekatan konstruktivisme melalui teknik scaffolding bagi siswa kelas VI SD Negeri 199 Sayuran.