Uji Kelayakan Bahasa Cerita Rakyat Betawi ‘Putri Keong Mas’ Menggunakan Teknik Kloz bagi Siswa SD/MI - Ismayatun, Puji; Hidayat, Helmi (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil uji kelayakan bahasa cerita rakyat Betawi ‘Putri Keong Mas’ menggunakan teknik kloz bagi siswa kelas tinggi SD/MI. Tersebab penggunaan teks kloz untuk mengukur kelayakan bahasa, maka penelitian ini dilakukan di SD Negeri Bintaro 01 di semester ganjil tahun pelajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan instrumen dokumentasi tertulis elektronik dan instrumen tes jenis teks kloz. Dokumentasi tertulis elektronik dipakai untuk mendapatkan data cerita rakyat Betawi ‘Putri Keong Mas’. Instrumen tes teks kloz digunakan untuk mengukur keterbacaan seperangkat paragraf dalam teks cerita rakyat Betawi. Populasi penelitian ini adalah kelas V SD Negeri Bintaro 01 yang mengikuti tes keterbacaan melalui teks kloz guna menentukan kelayakan bahasa cerita rakyat Betawi ‘Putri Keong Mas’. Hanya dipilih secara random 20 siswa di antara satu rombongan belajar di kelas V. Setiap lembar teks kloz yang digunakan sebagai tes dikoreksi untuk mendapatkan skor mentah. Setiap nomor jawaban sesuai dengan kunci berskor 1 sedangkan nomor jawaban yang tidak selaras dengan kunci berskor nol. Data hasil tes teks kloz dianalisis menggunakan statistik deskriptif yakni mean dan persen. Kategori kelayakan bahasa atas cerita rakyat Betawi ‘Putri Keong Mas’ untuk siswa SD adalah tidak layak dibaca jika mean hasil tes <60,00; berkategori layak jika mean 60,00 ke atas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji kelayakan bahasa cerita rakyat Betawi ‘Putri Keong Mas’ menggunakan teknik kloz bagi siswa kelas tinggi SD/MI berkategori layak.