IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PROGRAM KELUARGA BERENCANA TERHADAP PARTISIPASI MASYARAKAT DI KABUPATEN CIREBON (STUDI KASUS DI KECAMATAN DUKUH PUNTANG) - Erna Erna (FISIP UNTAG Cirebon, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana dampak implementasi program Keluarga Berencana terhadap partisipasi masyarakat di Kecamatan Dukuh Puntang Kabupaten Cirebon. Ada beberapa pfaktor yang mempengaruhi ketidaksertaan masyarakat mengikui program KB seperti faktor agama, budaya, kurangnya wawasan dari masyarakat tentang mengatur jarak kekahiran, dan kurangnya penyuluhan dari penyelengara program. Berdasarkan permasalahna tersebut dapat dirumuskan masalah seberapa besar dampak Implementasi Kebijakan program Keluarga Berencana terhadap partisipasi masyarakat di kecamatan Dukuh Puntang Kabupaten Cirebon. Hipotesis yang diajukan Implementasi kebijakan Program Keluarga Berencana berpengaruh terhadap Partisipasi Masyarakat di Kecamatan Dukupuntang Kabupaten Cirebon. Metode penelitian yang digunakan metode deskriptif dengan analisis data dalam penelitian dengan program SPSS for window 16,0 dan analisis kuantitatif dengan rumus korelasi pearson. Hasil dari penelitian adalah Implementasi kebijakan mempunyaai pengaruh yang kuat terhadap partisipasi masyarakat dalam mengitu program keluarga berencana di Kecamatan Dukuhpuntang Kabupaten Cirebon. Hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan koofesien korelasai sebesar 0,760. Sedangkan besarnya pengaruh implementasi kebijakan terhadap partisipasi masyarakat dalam mengikuti program keluarga berencana adalah 57,8% dan sisanya sebesar 42,2 % dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti.