ANALISIS FAKTOR-FAKTOR KARAKTERISTIK JIWA KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KEBERHASILAN CAFFE DOUBLE D DI KABUPATEN MAJALENGKA - CENDEKIA Jaya, Pengelola Jurnal (FISIP UNTAG Cirebon, 2024)
Penelitian ini mengenai Analisis faktor-faktor karakteristik jiwa kewirausahaan terhadap keberhasilan Caffe Double D di Kabupaten Majalengka. Variabel dalam penelitian ini adalah faktor-faktor karakteristik jiwa kewirausahaan (X) sebagai variabel independen dan keberhasilan Caffe Double D (Y) sebagai variabel dependen. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik probability sampling yaitu sampel jenuh dengan ukuran sampel yang diambil sebanyak 40 pegawai. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah angket disebarkan kepada responden. Metode penelitian yang digunakan adalah Asosiatif kuantitatif, pengujian statistik dilakukan dengan uji t. Hasil analisis data diperoleh nilai R sebesar 0,848 yang termasuk kedalam “Hubungan Tinggi” dan koefisien determinasi (R2 ) sebesar 71,1% yang termasuk ke dalam kategori “Pengaruh Tinggi” dan sisanya 28,9% yang dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Sedangkan hasil uji hipotesis thitung = 9,843 > ttabel = 2,032 Maka Ho ditolak Ha diterima, artinya karakteristik jiwa kewirausahaan berpengaruh terhadap keberhasilan Caffe Double D di Kabupaten Majalengka.