PENGARUH PELATIHAN TERHADAP PRODUKTVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT UNI-CHARM INDONESIA TBK - CENDEKIA Jaya, Pengelola Jurnal (FISIP UNTAG Cirebon, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh pelatihan terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT Uni-Charm Indonesia Tbk. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT Uni-Charm Indonesia Tbk yang berjumlah 2,520 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 96 orang dengan menggunakan teknik proportional random sampling. Berdasarkan dari hasil analisis yang telah dilakukan, penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan yang dilaksanakan pada PT Uni-Charm Indonesia Tbk termasuk dalam kategori Sangat Baik. Hal ini ditunjukkan dengan nilai rata-rata dari total skor Pelatihan (Variabel X) sebesar 7473 terletak pada interval 7256-8640, yaitu Sangat Setuju. Sedangkan Produktivitas Kerja Karyawan pada PT Uni-Charm Indonesia Tbk termasuk dalam kategori Sangat Baik. Hal ini ditunjukkan dengan nilai rata-rata dari total skor Produktivitas Kerja (Variabel Y) sebesar 7321 terletak pada interval 7256-8640, yaitu Sangat Setuju. Dan terdapat pengaruh antara Pelatihan terhadap Produktivitas Kerja Karyawan pada PT Uni-Charm Indonesia Tbk, karena nilai t hitung (9,824) lebih besar daripada t table (1,985) sehingga Ha diterima serta nilai t hitung terletak pada daerah penolakan H0 atau Ha diterima. Pelatihan memiliki kontribusi pengaruh sebesar 50,7% terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT. Uni-Charm Indonesia Tbk, sedangkan sisanya sebesar 49,3% dipengaruhi oleh faktor lainnya. Selain itu diketahui pula persamaan regresi yang dapat digunakan untuk memprediksi variabel Produktivitas Kerja melalui variabel Pelatihan yaitu Y = 27,355 + 0,626 X.