KONTROL SOSIAL KELUARGA DALAM UPAYA MENGATASI KENAKALAN REMAJA - Fikri Anarta; Rizki Muhammad Fauzi; Suci Rahmadhani; Meilanny Budiarti Santoso (Universitas Padjadjaran, 2021)
Kenakalan remaja merupakan perilaku remaja yang tidak sesuai dengan norma-norma yang berlaku dalam suatu masyarakat atau disebut juga perilaku menyimpang. Hai ini bisa terjadi karena masa remaja merupakan proses pencarian jati diri yang disertasi kondisi ketidakstabilan emosi pada diri remaja, sehingga berpotensi mendorong remaja melakukan tindak kriminal di dalam masyarakat dan hal ini tentunya tak lepas dari adanya peran kontrol keluarga, yang merupakan lingkungan terdekat dari remaja tersebut. Fenomena ini diangkat untuk menguraikan bagaimana peran keluarga dalam melakukan pengawasan terhadap anak sehingga tergerak untuk melakukan kenakalan remaja. Untuk membahas hal tersebut kita bisa menggunakan teori Kontrol Sosial serta menggunakan jenis/ pendekatan penelitian berupa studi kepustakaan untuk metode penelitiannya. Data yang diambil adalah data yang dapat dipertanggungjawabkan, sehingga dapat menjadi acuan baru di kemudian hari. Hasilnya adalah dengan menggunakan teori Kontrol Sosial, muncul sebuah pemahaman bahwa lingkungan sekitar, terutama keluarga, berperan dalam melakukan kontrol sosial terhadap remaja sebagai bentuk pengawasan terhadap kenakalan remaja. Sehingga solusi dalam mengatasi permasalahan kenakalan remaja tersebut yaitu dengan melibatkan peran keluarga di dalamnya.