TINJAUAN KEBIJAKAN PAJAK LINGKUNGAN UNTUK MEWUJUDKAN PROGRAM EKONOMI HIJAU DI INDONESIA - CENDEKIA Jaya, Pengelola Jurnal (FISIP UNTAG Cirebon, 2024)
Menurunnya kualitas lingkungan hidup akibat kerusakan lingkungan, pencemaran udara, darat dan laut, serta ketimpangan ekologi menjadi masalah serius yang dihadapi seluruh negara, tak terkecuali di Indonesia yang mayoritas penopang perekonomian nya berasal dari sumber daya alam. Negara sebagai fungsi regulator perlu memberikan perlindungan dalam bentuk peraturan yang efektif.Tujuan penelitian ini untuk meninjau kebijakan pajak lingkungan di Indonesia dalam mencapai visi misi ekonomi hijau di tahun 2045. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif berupa studi kepustakaan dari berbagai jurnal, buku, laporan lembaga berwenang, dan pustaka lainnya yang relevan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan kebijakan pajak karbon merupakan solusi dalam mengatasi permasalahan iklim dan pencegahan kerusakan lingkungan jangka panjang, dimana pajak Karbon dapat mengubah perilaku dan kesadaran para pelaku ekonomi untuk beralih ke aktivitas ekonomi yang rendah Karbon dan fokus pada pelestarian lingkungan, serta berdampak positif terhadap pendapatan negara.