PERAN MODAL SOSIAL DALAM PENGEMBANGAN DESTINASI WISATA “AEK BEDELEW” LEPAR DI KELURAHAN MANTUNG, KECAMATAN BELINYU KABUPATEN BANGKA - Delia Febriana; Putra Pratama Saputra (Universitas Padjadjaran, 2021)
ABSTRAKSeiring dengan perkembangan zaman, sektor pariwisata menjadi salah satu faktor yang patut untuk diperhitungkan, karena sebagai aset yang strategis untuk mendorong pembangunan wilayah yang memiliki potensi alam atau daya tarik wisata. Kecamatan Belinyu memiliki banyak potensi wisata alam yang jika dikelola dengan baik maka mampu meningkatkan perekonomian daerah. Salah satunya wisata aek bedelew yang baru-baru ini viral di media sosial di Bangka, dikelola oleh kelompok sadar wisata (pokdarwis) Greenboys. Pokdarwis greenboys memanfaatkan modal sosial sebagai strategi untuk mengelola destinasi wisata “aek bedelew” agar lebih dikenal luas oleh masyarakat. Pentingnya partisipasi masyarakat memberikan modal sosial dalam menjaga kawasan wisata agar tetap terjaga. Jadi modal sosial merupakan produk relasi manusia sebagai jaringan, norma, nilai, timbal balik dan kepercayaan yang berpotensi pada produktivitas masyarakat untuk pengembangan para anggota suatu kelompok masyarakat yang memungkinkan terjalinnya kerjasama diantara mereka dari suatu desa yang memiliki potensi wisata. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis peran modal sosial dalam pengembangan destinasi wisata aek bedelew itu sendiri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yaitu menganalisis dan menyajikan data fakta secara sistematik sehingga dapat lebih mudah untuk dipahami dan disimpulkan. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pengumpulan data primer dan sekunder berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian modal sosial yang terdapat didalam kelompok sadar wisata (pokdarwis) Greenboys memiliki pengaruh positif dalam mengelola maupun mengembangkan wisata aek bedelew ABSTRACTAlong with the times, the tourism sector is one factor that should be taken into account, because it is a strategic asset to encourage the development of areas that have natural potential or tourist attraction. Belinyu district has a lot of natural tourism potential which, if managed properly, can improve the regional economy. One of them is “aek bedelew” tour which recently went viral on social media in Bangka., managed by the tourism awareness group Greenboys. Tourism awareness Greenboys utilizes social capital as a strategy to manage tourist destinations “’aek bedelew” so that it is more widely known by the public. The importance of community participation in providing social capital in maintaining tourist areas in order to stay awake. So social capital is a product of human relations as a network, norms, values, reciprocity and trust that has the potential for community productivity for the development of members of a community group that allows for cooperation between them from a village that has tourism potential. The purpose of this study was to analyze the role of social capital in the development of “aek bedelew” tourist destination itself. This research uses descriptive qualitative methods, namely analyzing and presenting factual data systematically so that it is easier to understand and conclude. In this study, the data collection techniques used were primary and secondary data collection techniques in the form of interviews, observation and documentation. Based on the results of research on social capital contained in the tourism awareness group Greenboys has a positive influence in managing and developing “aek bedelew” tourism