PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP PERILAKU CYBERBULLYING DI KALANGAN REMAJA - Laila Fazry; Nurliana Cipta Apsari (Universitas Padjadjaran, 2021)
ABSTRAKMedia sosial menjadi semakin memuncak keberadaannya di tahun 2020 terutama di kalangan remaja. Hadirnya media sosial memberikan dampak dan pengaruh dalam celah kehidupan termasuk membentuk perilaku. Bullying online atau yang dikenal dengan cyberbullying. Tujuan dari dilakukaannya penelitian pustaka ini adalah untuk melihat bagaimana pengaruh media sosial di kalangan remaja terkait dengan perilaku cyberbullying, dan pentingnya pengawasan orang tua terhadap anaknya terutama pada usia remaja. Pencarian literatur pustaka dilakukan pada beberapa artikel penelitian dengan waktu publikasi 10 tahun terakhir. Pencarian sumber dilakukan di beberapa web jurnal kredibel seperti google scholar, springer, JISIP, BMC Pediatrics, BMC Public Health, dan web jurnal lainnya, serta memanfaatkan data hasil penelitian dari Hootsuit and We are social. Dalam penelitian ini menggunakan perspektif sistem dari Hutchinson. Hasil menunjukkan bahwa media sosial memberikan pengaruh yang cukup besar terhadap cyberbullying di kalangan remaja, tidak terpatok pada gender dan usia, tetapi peran orang tua dan orang terdekat sangat diharapkan dalam membimbing remaja guna mengurangi penggunaan media sosial bermasalah yang pada akhirnya akan berdampak pada perilaku cyberbullying. ABSTRACTSocial media is becoming increasingly prevalent in 2020, especially among teenagers. The presence of social media has an impact and influence in life gaps, including shaping behavior. Online bullying or what is known as cyberbullying. The purpose of conducting this literature research is to see how the influence of social media among adolescents is related to cyberbullying behavior, and the importance of parental supervision of their children, especially in adolescence. A literature search was carried out on several research articles with a publication time of the last 10 years. Source searches are carried out on several credible journal webs such as google scholar, Springer, JISIP, BMC Pediatrics, BMC Public Health, and other web journals, as well as utilizing research data from Hootsuit and We are social. In this study using a systems perspective from Hutchinson. The results show that social media has a considerable influence on cyberbullying among adolescents, it is not fixed on gender and age, but the roles of parents and closest people are expected to guide adolescents to reduce problematic social media use which in turn will have an impact on cyberbullying behavior