Dampak Pembangunan Obyek Wisata Waterboom dalam Kehidupan Sosial-Ekonomi Masyarakat Desa Mekar Jaya Kabupaten Belitung Timur - Yuliana Krismonni; Putra Pratama Saputra (Universitas Padjadjaran, 2020)
Pembangunan merupakan suatu proses yang mengarah pada perubahan dalam kehidupan masyarakatnya, baik dari kehidupan sosial, ekonomi, politik dan lain sebagainya menuju arah yang lebih baik lagi. Pada dasarnya dalam suatu pembangunan ditujukan bagi masyarakatnya. Disisi lain hal ini juga bisa berimplikasi atau berdampak bagi kehidupan masyarakatnya. Pembangunan yang tidak berorientasi pada masyarakatnya tentunya akan memberikan dampak yang negatif pula kepada masyarakatnya, dan sebaliknya pembangunan yang berorientasikan kepada masyarakatnya tentu akan memberikan dampak yang positif pula tidak hanya bagi masyarakatnya, juga bagi pihak yang terlibat dalam proses pembangunan tersebut.Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana dampak yang ditimbulkan dari adanya pembangunan objek wisata ini bagi kehidupan sosial-ekonomi masyarakatnya, dan melihat apakah dengan adanya objek wisata ini dapat mensejahterahkan hidup masyarakatnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan data primer yang diperoleh dari wawancara dengan informan, dan data sekunder berupa beberapa jurnal, literatur review, dan bebetapa penelitian terdahulu, penelitian ini dilakukan di Desa Mekar Jaya Kecamatan Manggar Kabupaten Belitung Timur. Hasil dari penelitian ini yakni adanya pembangunan unit usaha waterboom ini pada kenyataannya belum terlalu memberikan dampak yang cukup signifikan bagi kehidupan sosial ekonomi masyarakatnya. Hal tersebut dapat terlihat karena dari segi pembangunan yang dilakukan belum terlaksana sepenuhnya, karena terkendala dalam beberapa hal. Sehingga hal ini menghambat dalam proses pembangunan yang ada.Kata Kunci: Dampak Sosial-Ekonomi, Objek Wisata, Pembangunan Masyarakat