ANALISIS DAMPAK PENYELENGGARAAN WEBINAR EDUKASI PERILAKU SEHAT SELAMA PANDEMI, DARI RUMAH UNTUK INDONESIA SEHAT - Eleonora Agustine; Alyanisa Iftikhary; Farhan Dani Indrasta; Febriella Martinez; Glen Matthew; Hafiz Ibnu Fadilah; Idwin Maulana; Muhammad Al-Fateh; Nugraheni Putri; Putri Asyri Wa Indhillah; Syahidah Bela Nisa (Universitas Padjadjaran, 2021)
Peningkatan jumlah sampah dan penambahan kategori sampah pada masa pandemi COVID-19 telah menjadi problematika bagi masyarakat Indonesia. Faktor masyarakat yang lebih sering menghabiskan waktunya di rumah pada saat pandemi COVID-19 menjadi penyebab meningkatnya jumlah sampah. Fenomena COVID-19 mengubah perilaku masyarakat untuk memakai masker kesehatan sehingga menambah kategori sampah yang dihasilkan oleh setiap rumah tangga. Oleh karena itu, masyarakat Indonesia perlu diberikan pemahaman khusus mengenai cara pengelolaan sampah yang baik dan benar, dan cara memiliki pola hidup sehat saat pandemi COVID-19. Selain itu, efektivitas webinar ini juga perlu diuji apakah kegiatan sosialisasi edukasi berbasis daring efektif dapat dilakukan. Metode kualitatif dengan sumber data primer dipilih untuk membahas evaluasi pelaksanaan webinar “Edukasi Perilaku Sehat selama Pandemi, dari Rumah untuk Indonesia Sehat” secara lebih mendalam dengan memfokuskan penelitian pada aspek-aspek yang ditanyakan dalam kuesioner. Penelitian ini diamati melalui empat tahapan yang saling berhubungan satu sama lain, yaitu tahap pra-persiapan, tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap penyelesaian. Berdasarkan data yang telah diperoleh dari pengisian kuesioner yang dibagikan kepada peserta pada saat sebelum dan sesudah webinar dilaksanakan dapat dilihat adanya peningkatan nilai rata-rata peserta. Hal tersebut sejalan dengan respon mayoritas peserta webinar yang menyatakan bahwa materi yang telah disampaikan telah sesuai dan berhasil menambahkan paham baru terkait pengolahan limbah di masyarakat, diikuti kepuasan dari para peserta atas webinar yang telah terlaksana. Sehingga dapat disimpulkan bahwa webinar telah terlaksana dengan baik dan telah berhasil untuk mencapai tujuannya yakni mengedukasi masyarakat tentang cara mengelola sampah dengan baik dan benar serta menjaga pola hidup sehat saat pandemi COVID-19.