PENGEMBANGAN ECOBUSINESS BAGI PELAKU USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) - Eva Nuriyah Hidayat (Universitas Padjadjaran, 2021)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi memberikan pengaruh terhadap dunia bisnis, yakni adanya tuntutan bagi pelaku usaha untuk berorientasi pada lingkungan. Hal tersebut mencoba untuk menambah orientasi dunia bisnis selain untuk mencari dan memperoleh profit, tetapi juga menjaga kelestarian lingkungan. Usaha Kecil Menengah dan Mikro (UMKM) merupakan potensi pelaku usaha yang menjadi ujung tombak selain bagi perekonomian juga bagi pelestarian lingkungan. Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) yang terintegrasi dengan KKN Virtual Universitas Padjadjaran Tahun 2021merupakan respon pihak akademisi dalam mengembangkan usaha mikro agar dapat besaing secara global dengan judul “Pengembangan Eco-Business Bagi Pelaku UMKM”. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan melibatkan 40 UMKM yang tersebar di bandung, Jakarta, Majalengka, Tangerang dan Subang sebagai mitra binaan KKN Virtual 2021. Berdasarkan wawancara dan data sekunder dilakukan sosialisasi ecobusiness bagi pelaku UMKM. Diharapkan dari kegiatan sosialisasi ini pelaku UMKM dapat mengetahui tentang ecobusiness dan dapat menerapkannya dalam mengembangkan usahanya agar dapat bersaing serta dapat menerapkan eco-business dalam usahanya.